Программно-определяемая система хранения данных СХД «Шторм» разработана НПЦ «Макс».
Предназначена для использования в частных и публичных облачных структурах в качестве основного и/или дополнительного средства хранения данных. Программное обеспечение (ПО) СХД «Шторм» является системным и может быть установлено на произвольную аппаратную платформу x86_64 либо ARM архитектуры.

СИСТЕМА ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ

Подключение по протоколу iSCSI. Протокол iSCSI базируется на TCP/IP и разработан для установления взаимодействия и управления системами хранения данных, серверами и клиентами.

Подключение по протоколу Fibre Channel. Fibre Channel − транспортный протокол (как TCP в IP-сетях), инкапсулирующий протокол SCSI по сетям Fibre Channel. Является основой построения сетей хранения данных.

Подключение по протоколу NFS. Протокол сетевого доступа к файловым системам, первоначально разработан Sun Microsystems в 1984 году. За основу взят протокол вызова удаленных процедур (ONC RPC).

Подключение по протоколу CIFS (протокол Common Internet File System / Единая Файловая Система Интернета). Сетевой протокол прикладного уровня для удаленного доступа к файлам, принтерам и другим сетевым ресурсам, а также для межпроцессного взаимодействия.

Блочное шифрование данных, сохраняемых на жестких накопителях, с использованием отечественных криптоалгоритмов ГОСТ 28147-89 «Магма» и «Кузнечик», входящего в стандарт ГОСТ Р 34.12-2015.
Дедупликация данных (Data Deduplication). Специализированный метод сжатия массива данных, использующий в качестве алгоритма сжатия исключение дублирующих копий повторяющихся данных.

Кэширование данных (Disk Caching). Обеспечивает увеличение производительности за счет сохранения элементов ранее используемых данных в оперативной памяти или на твердотельном носителе.

Тиринг (Disk Tiering). Обеспечивает автоматическую балансировку нагрузки по типам дисковых накопителей.

Многоканальное подключение (Multipathing). Подключение узлов сети хранения данных с использование нескольких маршрутов.

Ускорение случайной записи (Random Write Acceleration).

Синхронная репликации данных между СХД «Шторм».

Асинхронная репликации данных между СХД «Шторм».
Основные функции
Аппаратная платформа с установленным ПО СХД «Шторм» представляет собой систему хранения данных со следующим набором функций:
В аппаратной платформе, используемой в СХД «Шторм», возможно применение магнитных жестких дисков (HDD), SSD дисков и NVMe накопителей.

При совместном использовании NVMe/SSD и HDD дисков NVMe/SSD накопители могут быть задействованы в качестве кэша 1-го и 2-го уровней. ПО СХД «Шторм» позволяет создавать высоконадежные системы хранения данных на базе произвольных аппаратных платформ, в том числе отечественного производства.
Набор функций определяется лицензией, выдаваемой НПЦ «Макс» и загружаемой на СХД «Шторм»
с использованием менеджера лицензий.
Функция синхронной репликации позволяет объединять СХД «Шторм» в отказоустойчивый кластер, функционирующий
в режиме Active – Active либо Active – Passive.

Подключение потребителей к кластеру может производиться по протоколу Fibre Channel в режиме многоканального подключения (Multipathing) к каждой ноде кластера.

Соединение между нодами синхронного кластера может осуществляться через высокоскоростные каналы Ethernet (10G/40G/100G) и каналы Infiniband (FDR/EDR/HDR).

Соединение между нодами асинхронного кластера может осуществляться с использованием произвольных каналов связи с возможностью подключения Ethernet.
КОНТАКТЫ
info@npcmax.ru
+ 7 495 123 63 70

Наши контакты:
Москва,
Лужнецкая наб., д. 6, стр. 1
Ждем вас по адресу:
support@npcmax.ru
+ 7 495 123 64 70
Техническая поддержка:
117437, Москва,
ул. Профсоюзная, д. 108
Юридический адрес: